SPA FRA ENG ARA
EN

Химик из России может стать кандидатом на Нобелевскую премию


26.09.2013

Учёный из России может претендовать на Нобелевскую премию по химии. Валерий Фокин, который сейчас работает в Калифорнии, вошёл в список потенциальных лауреатов по версии агентства Thomson Reuters. Этот рейтинг основан на индексе цитируемости, сообщают «Вести.ru».

В список Thomson Reuters попадают те специалисты, чьи открытия часто упоминают коллеги в научной периодике. Валерий Фокин может получить Нобелевскую премию за исследования в области клик-химии — науки об ускорении химических реакций. Она очень помогает развитию фармацевтики.

Фокин является сотрудником университета в калифорнийском городе Ла-Хойя, однако в настоящее время работает в Московском физико-техническом институте на основе полученного мегагранта от Правительства России.

Нобелевская неделя — 2013 начнётся в понедельник, 7 октября, в Стокгольме. В этот день будут объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине.

Всего на сегодняшний день 21 гражданин России и СССР получил 16 Нобелевских премий. В частности, в 1956 году академик Николай Семёнов получил премию по химии — «за исследования в области механизма химических реакций». Ещё одним лауреатом-химиком русского происхождения является Илья Пригожин, награждённый «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». Напомним, в 2010 году Нобелевскую премию по физике получили российские учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нобелевская премия, Нобелевская премия, химия, Валерий Фокин

Новости по теме

Новые публикации

По мнению Игоря Шорникова, директора Института социально-политических исследований и регионального развития в Тирасполе, власти Молдавии давно и системно сжимают пространство Русского мира в стране,  и глубокие исторические связи молдаван с русскими сегодня рвутся именно по границе языка.
10 сентября на площадке мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» в рамках проекта «Освобождение. Мир народам» состоялся видеомост Москва – Санкт-Петербург – Цзинань – Улан-Батор. Эксперты обсудили, как сохранить общую память о прошлом в условиях современных вызовов.